thumbnail

Kapan Endapan Mulai Terjadi? Kapan Larutan Jenuh? Kimia Kelarutan

Payment Methods
Klik whatsapp, kirim soal, bayar, soal diproses sebentar, jawaban pakai cara diterima. Rp4500/pg, Rp6000/esai, Rp4000/cabang, pulsa +1000/soal (SMP/SMA)
08130878

Kapan Larutan Tepat Jenuh?

Larutan tepat jenuh berarti penambahan zat yang sama tidak bisa larut sehingga mulai terjadi endapan. Itu terjadi saat hasil kali ion penyusunnya sama dengan hasil kali kelarutan. Misalkan pencampuran XY dan AB menyusun XB dimana
XY→X++Y-
AB→A++B-
Qc=Ksp
[X+ ][B- ]=Ksp XB
Jika Qc<Ksp maka penambahan zat masih bisa larut. Jika Qc>Ksp maka penambahan zat masih tidak bisa larut atau terjadi endapan.

Soal Terbentuk Endapan dan Tidak Terbentuk Endapan

Terbentuk Endapan AgCl

1. Hasil kali kelarutan AgCl pada suhu tertentu senilai 1,0×10-10. Jika 100 ml AgNO3 0,03 M dicampurkan dengan 400 ml NaCl 0,04 M, maka ….
A. Terbentuk endapan NaNO3
B. Larutan tepat jenuh AgCl
C. Tidak terjadi reaksi
D. Tidak terbentuk endapan
E. Terbentuk endapan AgCl
Jawab: E Bahas:
Hitung mol tiap ion lalu jumlah volume setelah bercampur lalu konsentrasi tiap ion.
terbentuk endapan AgCl
Terbentuk endapan AgCl

L(OH)2 mulai mengendap pada pH

2. Pada suhu tertentu Ksp L(OH)2=3,2×10-14. Bila ke dalam larutan LCl2 dengan konsentrasi 2,0.10-3 M ditambahkan padatan NaOH, maka L(OH)2 mulai mengendap pada pH ….
Jawab: C Bahas:
mengendap pada pH
Karena NaOH berupa padatan bukan larutan maka volume campuran dianggap sama dengan volume LCl2 semula.
endapan mulai pH

Terjadi endapan PbCl2

3. Bila 200 ml larutan NaCl 1.10-3 M direaksikan dengan 300 ml larutan Pb(NO3)2 2.10-3 M (Ksp PbCl2=1.10-8) maka pernyataan yang benar adalah ....
A. Terjadi endapan NaCl
B. Tidak terjadi endapan
C. Terjadi endapan Pb(NO3)2
D. Terjadi endapan PbCl2
E. Terjadi endapan NaNO3
Jawab: D Bahas:
Terjadi endapan PbCl2 karena memiliki Qc>Ksp.
terjadi endapan PbCl2

Tidak terbentuk endapan PbCl2

4. Jika 50 ml Pb(NO3)2 0,1 M dicampurkan dengan 20 ml NaCl 0,04 M. diketahui Ksp PbCl2=2,4×10-4 M3 maka ….
A. Terbentuk endapan PbCl2
B. Tidak terbentuk endapan PbCl2
C. Terbentuk endapan NaNO3
D. Terbentuk endapan Pb(NO3)2
E. Terbentuk endapan NaCl
Jawab: B Bahas:
Tidak terbentuk endapan PbCl2.
tidak terjadi endapan PbCl2

Tidak terbentuk endapan AgCl

5. Bila larutan NaCl dengan konsentrasi 2.10-3 M dan larutan AgNO3=10-4 M dicampurkan dengan volume yang sama maka ....(Ksp AgCl=10-5 )
A. Tidak terjadi endapan
B. Larutan tepat jenuh
C. Larutan lewat jenuh
D. Terjadi endapan
E. Mengendap kemudian larut lagi
Jawab: A Bahas:
tidak terjadi endapan AgCl
Tidak terbentuk endapan AgCl.

Larutan jenuh Mg(OH)2

6. Ksp Mg(OH)2=1.10-12. Mol MgCl2 yang harus ditambahkan ke dalam satu liter larutan NaOH dengan pH=12+log⁡5 agar diperoleh larutan jenuh Mg(OH)2 adalah … mol.
Jawab: C Bahas
larutan jenuh MgOH2
Anggap MgCl2 berupa padatan sehingga volume setelah penambahan sama dengan volume NaOH semula.
mol MgCL2

L(OH)2 mulai mengendap pada pH

7. Hasil kali kelarutan L(OH)2 pada suhu tertentu senilai 1,2×10-11. Bila ke dalam larutan LCl2 0,2M ditambahkan NaOH padat, maka L(OH)2 mulai mengendap pada pH ….
A. 12 B. 11 C. 10 D. 9 E. 8
Jawab: D Bahas:
Penambahan berangsur-angsur basa kuat NaOH hanya akan menaikkan pH sehingga endapan belum terjadi pada pH=8 dan mulai terjadi pada pH=9 (pembulatan).
mulai mengendap pada pH

Paling sedikit berapa mol MgCl2

8. Paling sedikit berapa mol MgCl2 yang harus ditambahkan kedalam larutan NaOH dengan pH=12 agar diperoleh larutan yang jenuh dengan Mg(OH)2 jika Ksp Mg(OH)2=10-11 ....
Jawab: D Bahas:
paling sedikit mol MgCl2
NaOH salah satu basa. Supaya larutan jenuh atau hampir muncul endapan maka
berapa mol agar larutan jenuh

endapan akan mulai terbentuk pada pH

9. Hasil kali kelarutan dari Mg(OH)2=2×10-11. Jika larutan MgCl2 0,2M dinaikkan pHnya dengan menambah NaOH maka endapan akan mulai terbentuk pada pH kira-kira ….
A. 8 B. 9 C. 10 D. 11 E. 12
Jawab: B
Volume NaOH padat diabaikan karena dianggap jauh lebih kecil dari volume larutan MgCl2. Endapan mulai terbentuk saat Qc=Ksp.
pH larutan jenuh

paling sedikit MgCl2 agar diperoleh larutan yang jenuh

10. Agar diperoleh larutan yang jenuh, paling sedikit MgCl2 yang harus ditambahkan ke dalam satu liter larutan NaOH dengan pH=12 adalah … mol. (Ksp Mg(OH)2=1,5×10-11 )
Jawab: A
paling sedikit mol agar larutan jenuh
Larutan jenuh atau endapan hampir terbentuk saat Qc=Ksp. Anggap MgCl2 berupa padatan dan volumenya diabaikan sehingga tidak ada perubahan volume campuran.
agar larutan jenuh
Payment Methods
Klik whatsapp, kirim soal, bayar, soal diproses sebentar, jawaban pakai cara diterima. Rp4500/pg, Rp6000/esai, Rp4000/cabang, pulsa +1000/soal (SMP/SMA)
08130878

Masukkan Email

Dapatkan berita soal baru via Email