thumbnail

Cara Menghitung Massa Endapan Soal Kelarutan Kimia

Bagaimana menghitung massa mndapan?

Massa suatu senyawa sama dengan massanya yang larut ditambah massanya yang mengendap. Karena hasil kali kelarutan Ksp kecil sehingga kelarutan sangat kecil dibanding massa, berarti massa endapan sama dengan massa senyawa ini.

Soal jawab bahas massa endapan

Massa Endapan MgCO3

1. Sebanyak 100 ml larutan MgCl2 0,4 M ditambahkan ke dalam 100 ml larutan Na2CO3 0,4 M. Besarnya massa zat yang mengendap jika diketahui Ksp MgCO3=3.10-8 dan Ar Mg=24,C=12 dan O=16 adalah … gram.
A. 1,68 C. 6,72 E. 84,00
B. 3,36 D. 8,40
Jawab: B Bahas:
Asumsikan Qc>Ksp tanpa perlu dibuktikan melalui perhitungan dulu. Asumsikan kelarutan MgCO3 dalam MgCl2 dan kelarutan MgCO3 dalam Na2CO3 jauh lebih kecil dari pada massa endapan sehingga massa endapan dapat dihitung dengan cara klasik.

thumbnail

Menghitung pH Diketahui Ksp Hasil Kali Kelarutan Soal Kimia

Bagaimana Cara Menghitung pH Diketahui Ksp?

Alur bahas soal, diketahui Ksp hitung kelarutan dapatkan [H+] atau [OH-] dengan perbandingan koefisien lalu hitung pH atau pOH dengan rumus yang kamu sudah pelajari berikut:
pOH=-log⁡[OH-];pH=-log⁡[H+]
pH=14-pOH

Soal Cara Menghitung pH Diketahui Ksp!

pH kelarutan LOH2

1. Kelarutan L(OH)2 dalam air sebesar 5×10-4 mol/litersehingga larutan jenuh L(OH)2 dalam air memiliki pH …
A. 10,3 B. 9,7 C. 3,7 D. 11,0 E. 12,0
Jawab: D Bahas:
Kelarutan setara konsentrasi.
pH kelarutan LOH2

pH kelarutan MOH2

2. Kelarutan M(OH)2 dalam air sebesar 5×10-4 mol/lt, maka larutan jenuh M(OH)2 dalam air mempunyai pH sebesar ....
A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 E. 13
Jawab: C Bahas:
Konsentrasi setara kelarutan
pH kelarutan MOH2

pH Ksp LOH2

3. Basa L(OH)2 mempunyai harga Ksp=3,2×10-11 maka pH larutan tersebut adalah ….
pH Ksp LOH2
Jawab: D Bahas:
menghitung pH diketahui Ksp

endapan Mg(OH)2 mulai terbentuk

4. Diketahui harga Ksp Mg(OH)2 pada suhu tertentu adalah sebesar 2,5×10-11. Bila larutan MgCl2 0,25 M dinaikkan pH dengan cara penambahan NaOH padat maka endapan akan mulai terbentuk pada pH kira-kira ….
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 E. 10
Jawab: D Bahas:
Volume NaOH padat diabaikan karena dianggap jauh lebih kecil dari volume larutan MgCl2. Endapan mulai terbentuk saat Qc=Ksp.
pH campuran MgCl2 dan NaOH

pH diketahui Ksp magnesium hidroksida

5. Jika Ksp Mg(OH)2 pada suhu tertentu adalah 4×10-15. Besarnya pH larutan basa tersebut adalah ….
pH diketahui Ksp magnesium hidroksida
Jawab: A Bahas:
Konsentrasi setara kelarutan. Perbandingan kelarutan sam dengan perbandingan koefisien.
menghitung pH diketahui Ksp magnesium hidroksida
Lanjut baca Kelarutan Dalam Ion Senama Soal Kimia Efek Ion Senama
thumbnail

Kelarutan Dalam Ion Senama Soal Kimia Efek Ion Senama

Apa Itu Efek Ion Senama?

Kelarutan AX dalam XY adalah
ion senama

Soal Efek Ion Senama?

efek ion senama

1. Manakah penambahan campuran berikut ini yang akan memberikan efek ion senama?
A. penambahan 15 ml KBr ke dalam 40 ml HCl
B. penambahan 20 ml AgNO3 ke dalam 50 ml AgCl
C. penambahan 10 ml MgSO4 ke dalam 20 ml H2O
D. penambahan 20 ml air ke dalam 20 ml AgCl
E. penambahan 4 ml KI ke dalam 10 ml HBr
Jawab: B Bahas:
AgNO3 dan AgCl memiliki ion senama Ag+.

kelarutan PbCl2 dalam HCl dengan pH=1

2. Jika diketahui kelarutan PbCl2 dalam air sebesar 1,0×10-2 mol/l maka kelarutan PbCl2 dalam HCl dengan pH=1 adalah ….

thumbnail

Kapan Endapan Mulai Terjadi? Kapan Larutan Jenuh? Kimia Kelarutan

Kapan Larutan Tepat Jenuh?

Larutan tepat jenuh berarti penambahan zat yang sama tidak bisa larut sehingga mulai terjadi endapan. Itu terjadi saat hasil kali ion penyusunnya sama dengan hasil kali kelarutan. Misalkan pencampuran XY dan AB menyusun XB dimana
XY→X++Y-
AB→A++B-
Qc=Ksp
[X+ ][B- ]=Ksp XB
Jika Qc<Ksp maka penambahan zat masih bisa larut. Jika Qc>Ksp maka penambahan zat masih tidak bisa larut atau terjadi endapan.

Soal Terbentuk Endapan dan Tidak Terbentuk Endapan

Terbentuk Endapan AgCl

1. Hasil kali kelarutan AgCl pada suhu tertentu senilai 1,0×10-10. Jika 100 ml AgNO3 0,03 M dicampurkan dengan 400 ml NaCl 0,04 M, maka ….
A. Terbentuk endapan NaNO3
B. Larutan tepat jenuh AgCl
C. Tidak terjadi reaksi
D. Tidak terbentuk endapan
E. Terbentuk endapan AgCl
Jawab: E Bahas:
Hitung mol tiap ion lalu jumlah volume setelah bercampur lalu konsentrasi tiap ion.
terbentuk endapan AgCl
Terbentuk endapan AgCl

L(OH)2 mulai mengendap pada pH

2. Pada suhu tertentu Ksp L(OH)2=3,2×10-14. Bila ke dalam larutan LCl2 dengan konsentrasi 2,0.10-3 M ditambahkan padatan NaOH, maka L(OH)2 mulai mengendap pada pH ….
Jawab: C Bahas:
mengendap pada pH
Karena NaOH berupa padatan bukan larutan maka volume campuran dianggap sama dengan volume LCl2 semula.
endapan mulai pH

Terjadi endapan PbCl2

3. Bila 200 ml larutan NaCl 1.10-3 M direaksikan dengan 300 ml larutan Pb(NO3)2 2.10-3 M (Ksp PbCl2=1.10-8) maka pernyataan yang benar adalah ....
A. Terjadi endapan NaCl
B. Tidak terjadi endapan
C. Terjadi endapan Pb(NO3)2
D. Terjadi endapan PbCl2
E. Terjadi endapan NaNO3
Jawab: D Bahas:
Terjadi endapan PbCl2 karena memiliki Qc>Ksp.
terjadi endapan PbCl2

Tidak terbentuk endapan PbCl2

4. Jika 50 ml Pb(NO3)2 0,1 M dicampurkan dengan 20 ml NaCl 0,04 M. diketahui Ksp PbCl2=2,4×10-4 M3 maka ….
A. Terbentuk endapan PbCl2
B. Tidak terbentuk endapan PbCl2
C. Terbentuk endapan NaNO3
D. Terbentuk endapan Pb(NO3)2
E. Terbentuk endapan NaCl
Jawab: B Bahas:
Tidak terbentuk endapan PbCl2.
tidak terjadi endapan PbCl2

Tidak terbentuk endapan AgCl

5. Bila larutan NaCl dengan konsentrasi 2.10-3 M dan larutan AgNO3=10-4 M dicampurkan dengan volume yang sama maka ....(Ksp AgCl=10-5 )
A. Tidak terjadi endapan
B. Larutan tepat jenuh
C. Larutan lewat jenuh
D. Terjadi endapan
E. Mengendap kemudian larut lagi
Jawab: A Bahas:
tidak terjadi endapan AgCl
Tidak terbentuk endapan AgCl.

Larutan jenuh Mg(OH)2

6. Ksp Mg(OH)2=1.10-12. Mol MgCl2 yang harus ditambahkan ke dalam satu liter larutan NaOH dengan pH=12+log⁡5 agar diperoleh larutan jenuh Mg(OH)2 adalah … mol.
Jawab: C Bahas
larutan jenuh MgOH2
Anggap MgCl2 berupa padatan sehingga volume setelah penambahan sama dengan volume NaOH semula.
mol MgCL2

L(OH)2 mulai mengendap pada pH

7. Hasil kali kelarutan L(OH)2 pada suhu tertentu senilai 1,2×10-11. Bila ke dalam larutan LCl2 0,2M ditambahkan NaOH padat, maka L(OH)2 mulai mengendap pada pH ….
A. 12 B. 11 C. 10 D. 9 E. 8
Jawab: D Bahas:
Penambahan berangsur-angsur basa kuat NaOH hanya akan menaikkan pH sehingga endapan belum terjadi pada pH=8 dan mulai terjadi pada pH=9 (pembulatan).
mulai mengendap pada pH

Paling sedikit berapa mol MgCl2

8. Paling sedikit berapa mol MgCl2 yang harus ditambahkan kedalam larutan NaOH dengan pH=12 agar diperoleh larutan yang jenuh dengan Mg(OH)2 jika Ksp Mg(OH)2=10-11 ....
Jawab: D Bahas:
paling sedikit mol MgCl2
NaOH salah satu basa. Supaya larutan jenuh atau hampir muncul endapan maka
berapa mol agar larutan jenuh

endapan akan mulai terbentuk pada pH

9. Hasil kali kelarutan dari Mg(OH)2=2×10-11. Jika larutan MgCl2 0,2M dinaikkan pHnya dengan menambah NaOH maka endapan akan mulai terbentuk pada pH kira-kira ….
A. 8 B. 9 C. 10 D. 11 E. 12
Jawab: B
Volume NaOH padat diabaikan karena dianggap jauh lebih kecil dari volume larutan MgCl2. Endapan mulai terbentuk saat Qc=Ksp.
pH larutan jenuh

paling sedikit MgCl2 agar diperoleh larutan yang jenuh

10. Agar diperoleh larutan yang jenuh, paling sedikit MgCl2 yang harus ditambahkan ke dalam satu liter larutan NaOH dengan pH=12 adalah … mol. (Ksp Mg(OH)2=1,5×10-11 )
Jawab: A
paling sedikit mol agar larutan jenuh
Larutan jenuh atau endapan hampir terbentuk saat Qc=Ksp. Anggap MgCl2 berupa padatan dan volumenya diabaikan sehingga tidak ada perubahan volume campuran.
agar larutan jenuh
thumbnail

Kumpulan Soal Barisan Aritmatika Jumlah Suku Deret Aritmatika

Deret atau barisan aritmatika mempunyai pola tiap suku:
a,(a+b),(a+2b),(a+3b),...,(a+(n-1)b)
-5,-2,1,4,...(-5+(n-1)3)
Soal PG Pilihan Ganda Bahas 1 Jumlah Suku Deret Barisan Aritmatika
Fitri mendapat gaji Rp7.500.000,00 tiap tahun berikutnya bertambah Rp200.000,00 tiap tahun. Total gaji Fitri selama 6 tahun adalah …

thumbnail

Soal Pembahasan Warna Indikator Trayek pH Asam Basa

Soal Pembahasan 1 Warna Indikator Trayek pH Asam Basa
Indikator lakmus merah jika dicelupkan pada larutan basa akan berubah menjadi bewarna …
A. merah D. tidak bewarna
B. biru E. kuning
C. orange
Jawab: B Pembahasan:
Larutan basa pH>7 merubah lakmus merah menjadi biru.
Larutan asam pH<7 merubah lakmus biru menjadi merah.
Larutan netral pH=7 jika bening tidak merubah warna lakmus merah maupun biru.
Soal Pembahasan 2 Warna Indikator Trayek pH Asam Basa
Zat di bawah ini yang dapat memerahkan kertas lakmus adalah ....

thumbnail

Soal Pembahasan Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius

Soal Pembahasan 1 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Suatu indikator memberikan warna merah dengan larutan kapur sirih. Indikator ini akan berwarna merah juga dalam larutan ....
A. air jeruk
B. air sabun
C. larutan cuka
D. larutan gula
E. larutan garam dapur
Jawab: B Pembahasan:
Air sabun karena bersifat basa seperti kapur sirih.
Soal Pembahasan 2 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Menurut Arrhenius asam adalah zat yang ....
A. molekulnya mengandung atom hidrogen
B. dapat melepaskan ion H+ dalam air
C. dapat mengikat ion H+ dan air
D. dapat bereaksi dengan ion H+
E. dapat menghasilkan ion OH-
Jawab: B Pembahasan:
Asam dapat melepaskan ion H+ dalam air.
Soal Pembahasan 3 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Diantara kelompok asam berikut ini yang bervalesi dua adalah ....
A. asam nitrat, asam cuka, asam fosfat
B. asam sulfit, asam karbonat, asam asetat
C. asam nitrat, asam klorida, asam sulfat
D. asam sulfat, asam sulfida, asam karbonat
E. asam sulfat, asam sulfida, asam nitrat
Jawab: D Pembahasan:
Asam cuka CH3COOH→CH3COO-+H+
Asam karbonat H2CO3→2H++CO32- (2 valensi,divalen)
Asam klorida HCl→H++Cl- (1 valensi,monovalen)
Asam nitrat HNO3→H++NO3- (1 valensi,monovalen)
Asam fosfat H3PO4→3H++PO43- (3 valensi,trivalen)
Asam sulfat H2SO4→2H++SO42- (2 valensi,divalen)
Asam Sulfida H2S→2H++S2- (2 valensi,divalen)
Asam sulfit HSO3→H++SO3- (1 valensi,monovalen)
Soal Pembahasan 4 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Tergolong larutan asam lemah dan basa kuat adalah ....
asam lemah basa kuat
Jawab: C Pembahasan:
Contoh asam lemah: asam asetat CH3COOH.
Contoh asam kuat: asam perklorat HClO4.
Contoh basa lemah: amonium hidroksida NH4OH, besi (III) hidroksida Fe(OH)3.
Contoh basa kuat: natrium hidroksida NaOH.
Soal Pembahasan 5 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Asam kuat memiliki sifat berikut ini, kecuali....
A. mempunyai nilai tetapan kesetimbangan (Ka) yang besar.
B. merupakan konduktor yang baik
C. mempunyai pH rendah
D. mempunyai lebih dari satu atom H dalam molekulnya
E. mempunyai derajat ionisasi hampir nol.
Jawab: E Pembahasan:
Sifat asam kuat:
∎ tetapan kesetimbangan asam (Ka) besar
∎ konduktor yang baik, larutan elektrolit.
∎ kekuatan asam pH rendah, pH<3 rentang 0<pH<14.
∎ monovalen, satu atom H misal HCl, tapi ada yang lebih dari satu yaitu divalen misal H2SO4,
∎ mempunyai derajat ionisasi α=1 karena habis bereaksi.
Soal Pembahasan 6 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Diantara kelompok asam berikut ini yang tergolong asam kuat adalah ....
A. asam klorida, asam sufat, asam asetat
B. asam sulfat, asam nitrat, asam klorida
C. asam karbonat, asam asetat, asam fosfat
D. asam sulfida, asam fluorida, asam sianida
E. asam asetat, asam klorida, asam fosfat
Jawab: B Pembahasan:
Contoh asam lemah: asam asetat CH3COOH, asam karbonat H2CO3, asam fosfat H3PO4, asam Sulfida H2S, asam fluorida HF asam sianida HCN.
Contoh asam kuat: asam klorida HCl, asam sulfat H2SO4, asam nitrat HNO3.
Soal Pembahasan 7 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Contoh senyawa yang merupakan asam lemah ….
contoh asam lemah
Jawab: D Pembahasan:
Asam oksi-hidro-karbon terutama asam karboksilat termasuk asam lemah, contoh asam asetat CH3COOH.
Soal Pembahasan 8 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Contoh senyawa basa kuat dan asam kuat berurutan adalah ….
basa kuat asam kuat
Jawab: D Pembahasan:
Senyawa basa di air melepaskan ion OH-.
Basa kuat di antaranya hidroksi alkali (IA) dan alkali tanah (IIA) biloks (+ dan 2+):
monovalen divalen
Basa lemah di antaranya amonium hidroksida NH4OH.
Senyawa asam di air melepaskan ion H+.
Asam kuat di antaranya asam halogen (VIIA), kecuali asam florida HF:
contoh monovalen divalen
Basa lemah di antaranya asam asetat CH3COOH dan sianida HCN.
Soal Pembahasan 9 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Dari beberapa senyawa berikut yang termasuk asam lemah adalah ….
asam lemah
Jawab: C Pembahasan:
Hafalkan:
Asam kuat tertera opsi: {HCl,HNO3}
Asam lemah tertera opsi: {CH3COOH,HCN,HF}
Soal Pembahasan 10 Asam Basa Kuat Lemah Arrhenius
Larutan senyawa berikut yang merupakan basa kuat adalah ....
contoh basa kuat
Jawab: A Pembahasan:
Senyawa basa di air melepaskan ion OH-.
Basa kuat di antaranya hidroksi alkali (IA) dan alkali tanah (IIA) biloks (+ dan 2+):
monovalen divalen adalah
Basa lemah di antaranya amonium hidroksida NH4OH dan amonia NH3 jika direaksikan dengan air.
thumbnail

Soal Pembahasan Limit Euler Aljabar Mendekati Tak Hingga

Cara singkat mengerjakan soal limit euler dengan cepat, mudah.
Soal Pembahasan 1 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal pg limit euler
Rumus limit euler
limit takhingga euler
pembahasan
pembahasan limit takhingga euler
Soal Pembahasan 2 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal limit takhingga euler
Rumus limit euler
bentuk limit euler takhingga
pembahasan
bahas limit euler takhingga
Soal Pembahasan 3 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal limit euler takhingga
Rumus limit euler
limit takhingga euler
pembahasan
bahas soal limit euler takhingga
Soal Pembahasan 4 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
limit euler takhingga
Rumus limit euler
limit takhingga euler
pembahasan
cara limit euler
Soal Pembahasan 5 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal limit takhingga euler
Rumus limit euler
limit takhingga euler
pembahasan
soal bahas limit euler
Soal Pembahasan 6 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal limit euler aljabar
Rumus limit euler
limit takhingga euler
pembahasan
bahas limit euler aljabar
Soal Pembahasan 7 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal limit euler
Rumus limit euler
dasar limit euler takhingga
pembahasan
cara singkat limit euler
Soal Pembahasan 8 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal limit euler takhingga
Rumus limit euler
rumus limit euler
pembahasan
pembahasan limit euler a
Karena terlalu panjang, disingkat
pembahasan limit euler b
Soal Pembahasan 9 Limit Euler Aljabar Mendekati TakHingga
soal lim e
Rumus limit euler
limit takhingga euler
pembahasan
cara mudah lim e